江城足球网

首页 > 江城足球网公开 > 政府文件 > 北政办发

北票市人民政府办公室江城足球网印发北票市2019年文化扶贫工作实施方案的通知

北政办发〔2019〕28号

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-06-05 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2019年文化扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



  

北票市人民政府办公室
  2019年5月28日



  北票市2019年文化扶贫工作实施方案


  为进一步加快贫困村文化场所建设,促进贫困村文化事业繁荣发展,圆满完成2019年贫困村销号任务,结合我市实际,特制定本方案。
  一、目标任务
  聚焦贫困村综合性文化服务中心和贫困村文化广场建设,切实把综合性文化服务中心作为贫困村开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普和致富技能培训的大舞台,提高贫困村公共文化服务体系建设整体水平。2019年重点要完成24个贫困村(省级贫困村9个,市级贫困村15个)销号目标。
  二、主要任务
  (一)村综合性文化服务中心建设。村综合性文化服务中心应依托党组织活动场所、文化活动室、闲置中小学校,以及其他乡村综合公共服务设施,在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行改造或建设,建筑面积要达到200平方米以上,能够满足群众基本文化需求,不少于4个活动室。包括图书阅览室(农家书屋)、多功能活动室、电子阅览室、体育健身室,并配备相应的器材设备。根据各村实际情况,可一室多用。
  (二)村文化广场建设。村级文体活动广场建筑面积达到1000平方米以上,地面要做到“硬覆盖”。建有固定或移动舞台(长10米,宽5米,高0.6米)、宣传橱窗或宣传画廊(宣传内容以实施“德耀北票,人文川州”行动为主)、文体器材(含一套音响)、体育健身器材。
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。由市文旅广电局牵头,抓好文化扶贫攻坚工作,负责宣传、贯彻、执行上级有关扶贫开发工作的方针、政策,统筹协调扶贫工作相关事宜,研究解决重点难点。
  (二)强化支持保障。市文旅广电局等相关部门要进一步加大向上资金争取力度,在贫困村文化广场建设、农家书屋建设、发展自办文化、开展文化惠民活动等方面予以重点支持。
  (三)强化督导检查。市文旅广电局要组织精干力量进行日常指导,年末统一检查验收。具体检查结果将纳入全市对各乡镇工作实绩考核范围。