江城足球网

首页 > 江城足球网公开 > 江城足球网

北票市健康扶贫让贫困户看病无忧

【信息来源:朝阳日报】【信息时间:2019-06-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是建成全面小康社会的重要保障。北票市精准把脉、精准开方,构建了“党委政府主导、多项政策叠加、费用兜底保障、基金精准救助”的健康扶贫模式,将所有农村贫困人口全部纳入健康扶贫政策范围,开启了“疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担”的惠民列车。
  该市中心医院、中医院、康宁医院、医养中心4家定点医院在卫健部门的精心指导下,大力推行先诊疗、后结算的“一站式”服务措施,对符合住院指征的贫困人口应收尽收、应治尽治。仅2018年,全市就救治贫困人口1.6万余人次,兜底补偿9000余万元。其中,4家定点医院承担贫困人口兜底费用高达600万元以上,真正实现了“看病就医零负担”。同时,市卫健局大力推进脱贫销号村卫生室建设,累计完成规范化卫生室建设103家,并把验收合格的卫生室全部列为新农合定点,让百姓享受到了就近就医买药的便利。
  北票市对患有37种慢性病贫困户的鉴定发证工作已经全面展开,共为全市农村贫困户患者免费发放慢性病证6500余个;对贫困人口患有高血压和糖尿病患者免费发放基本药物工作也已从2018年9月份启动,半年时间的购药金额就达150余万元。中医院领办的农村困难家庭常年病人托管病区(医养中心)形成了独具特色的医养结合“北票模式”,受到了各有关方面的一致肯定。