江城足球网

首页 > 江城足球网公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全

台吉管理区组织开展2019年全市食品安全宣传月活动的实施方案

【信息来源:台吉管理区】【信息时间:2019-06-17 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  一、活动主题
  按照国家统一部署,2019年北票市食品安全宣传月的主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,提升食品全链条质量安全保障,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。进一步深化市场监管体制改革,坚持安全第一、问题导向、预防为主、依法监管、改革创新、共治共享等基本原则,推进新时期食品安全工作。强化企业主体责任和市场自律机制,树立企业诚实守信的道德标杆,弘扬尚德守法的行业风气,培育形成江城足球网自发的食品安全市场监管和调节手段。严格落实“四个最严”要求,重拳出击,重典治乱,发动社会各界共同参与食品安全治理,共治共享食品安全成果,加快形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,为北票全面振兴、全方位振兴创造良好的食品安全环境。
  二、宣传重点
  (-)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,围绕宣传月主题,突出尚德守法、食品安全让生活更美好。
  (二)深入宣传贯例习近平总书记江城足球网食品安全的战略思想,深入宣传贯彻《党中央国务院江城足球网深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等系列文件精神,全面加强党的全面领导,推动各级党委和政府要把食品安全作为一项重大政治任务来抓,推动各级市场监管监管部门落实食品安全首要职责,推动江城足球网公开水平进一步提升。
  (三)以“食品安全建设年”为主线,集中展示各级、各有关部门在完善食品安全监管体制机制、创新监管方式、依法履职尽责、推进“放管服”改革、实施“双随机、一公开”监管、助力食品产业高质量发展等方面的新思路新举措新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。
  (四)引导食品行业市场主体增强责任意识,对从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尊法重信正面典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。
  (五)深入开展食品安全法制宣传教育,普及食品安全科学知识,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚徳守法正能量。
  三、活动安排
  自6月14日起,结合本地宣传工作的实际,安排不同形式、丰富多彩的食品安全月启动活动。按照统一时间要求,结合本地实际和特色,组织开展本地区宣传月活动。重点组织好食品安全“四进”系列活动,要深入企业,深入群众。全力动员本地各类社会团体、媒体、市场主体,社区居民,积极踊跃参与到宣传月活动中来,激发活动的感染力和表现力,形成浓厚的全社会宣传氛围。
  四、活动要求
  (一)加强组织领导,明确责任要求。要建立各级食安委组织协调有关部门和单位各负其责、全社会积极参与的工作机制。切实保障人员和经费投入,确保各项工作和责任落实到位要对潜在的安全风险制定应急预案,周密部暑相关安全防护措施、消除隐患,严防事故发生。
  (二)突出宣传主题,注重活动实效。要统一使用“全国食品安全宣传月”标志。宣传形式上要在原有标语宣传的基础上,丰富宣传内涵,要充分利用宣传栏、宣传板、阅报栏、电子显示屏、媒体公益广告等多种形式进行宣传。要不拘一格,多采用人民群众喜闻乐见的方式方法进行宣传。宣传内容上要突出案例警示教育、食品安全基础知识、食品安全法律法规、食品安全监管规范性要求等切实有用的内容。宣传数量上要统一协调部署。
  (三)严肃工作作风,厉行勤俭节约。要认真落实中央江城足球网改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严格按照勤俭节约务实高效原则,着力提高活动实效,严禁铺张浪费、大讲排场和各种形式主义。
  (四)及时反馈进展,总结经验成效。要髙度重视宣传月前后及期间的食品安全與情监测和研判,稳妥发布信息,及时回应关切,确保與论环境平稳有序,同时注意总结本地区的活动成效和经验。