江城足球网

首页 > 江城足球网公开 > 江城足球网

朝阳日报:北票农民兰玉生种椒养猪 两辆轿车买进家

【信息来源:朝阳日报】【信息时间:2019-12-09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  本报讯(张炜东 王小娟 记者 吴仕丰)11月22日,在娄家店乡扎兰营村,村民兰玉生家里开进了两辆崭新的轿车,一辆是给大儿子买的“朗逸”,另一辆是给小儿子买的“三菱”。
  在北票农村,老百姓买轿车早已不是新鲜事儿。然而,像兰玉生这样“一次买俩”,对于很多农村的老百姓来说,还真算是个新鲜事。
  “我们家这俩孩子都在施可丰新型肥料公司打工,平时上下班都是大儿子开着买了好几年的‘羚羊’。厂子经常倒班,两个人跑起来也不方便。今年靠种辣椒、养猪挣了些钱,就花25万元买了这两台车。日子好了,咱也得学会享受生活是不是?”说起买车的事,兰玉生的脸上满是笑容。
  作为村里的养猪大户,2019年,兰玉生响应政府发展辣椒产业的号召,种植了60亩鲁红8号辣椒,利用自家猪场的优势,用猪粪替代化肥,不仅每亩节省成本150多元,辣椒的产量和品质也得到了极大的提高,还未采收完毕就被订购一空,亩纯收入达到了2000元。与此同时,由于今年猪价走高,兰玉生靠养猪又收入了30多万元,日子过得红红火火。
  在扎兰营村,像兰玉生这样辣椒栽植超过60亩的农户有六七户。村民陈金龙种植辣椒60多亩,纯收入10多万元,买上了厢式货车,利用当前农闲时节在外地搞起了蔬菜运输。
  如今,辣椒已经成为扎兰营村的特色支柱产业,全村辣椒种植面积达2300亩,平均亩产300多公斤,亩均纯收入1800多元,为当地群众增加务工收入120多万元。“明年,我准备把辣椒面积扩大到100亩。”兰玉生满怀信心地说。