江城足球网

首页 > 江城足球网公开 > 江城足球网

朝阳日报:北票市“飞地经济”发展势头迅猛强劲

【信息来源:朝阳日报】【信息时间:2019-12-19 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  本报讯 (冀世飞 郭强 记者 吴仕丰)近两年来,北票市把“飞地经济”作为乡村振兴,县域发展的“重器”举全力予以推进。据了解该市今年新引进飞地项目68个,落地项目60个,其中投产项目8个,开工建设项目52个。2018年至2019年两年间,“飞地经济”项目总数达115个,其中投产项目21个,开工建设项目59个。
  为发展“飞地经济”,北票市制订出台了《发展乡镇区“飞地经济”实施方案》《改革完善市对乡财政管理体制实施意见》等相关文件及招引政策,有效促进项目引入。建立副县级以上领导逐一包乡镇“飞地经济”机制,对发展“飞地经济”、引进“飞地项目”进行细化、量化、目标化,把指标任务落实到具体领导、具体乡镇、具体责任人。同时该市严格落实“飞地经济”利益分配政策。该市还把发展“飞地经济”纳入年度绩效考核范围,建立“每月一调度、每季一通报、半年一总结、年末大排名”的推进落实机制,对各乡镇区“飞地经济”进展情况实名通报,层层传导压力,并将考核结果与年度评先选优、干部提拔任用挂钩。
  北票市新成立招商引资委员会,实施大招商,组建64个招商局(办),抽调精干力量在市直部门成立20个招商局、“五个一工程”单位成立9个招商局,乡镇街道成立35个招商办,近300余人招商队伍开展驻点招商、以商招商、产业链招商。同时实行领导带头招商,包乡副县级以上领导积极主动帮助招商,分片盯住京津冀、江浙沪等重点地区,围绕接长主导产业链开展全员招商,推动形成产业集群优势。
  为抓好转移承接,合作共赢,该市规划了辽宁腾翔集团、温商北票智造产业园、三宝阀门产业园等封闭式“飞地经济”模式,先后与河北泊头市签订了合作战略协议,与通州经济开发区、庄河市建立了合作关系,开始启动政府与政府之间合作模式。
  同时以“飞地经济”建设为引擎,打造巨型企业,重点以施可丰、宏发食品、华兴万达、三清山日上集团、一诺环保、辽宁腾翔“六大”巨型企业为龙头,引进项目,延伸产业链条。如围绕施可丰上下游产业链条,引进20万吨生物碳基肥、10万吨液体肥、消毒剂、除味剂、钡盐等项目,力争打造产值达上百亿的巨型企业。
  为做优环境,北票市本着“谁引进、谁受益、谁负责”的原则,指派专人为“飞地经济”项目当好项目管家,提供“保姆式”服务。不断加强诚信政府建设,严把招商引资合同关,践诺守诺。深入开展“办事难”专项整治,推行电子化登记模式,重点解决“部门行政化,只管不服、部门碎片化,左右不通”问题,企业群众办事更加便捷高效。
  据介绍,预计到2020年全市“飞地经济”落地项目总数达到150个以上,乡镇财政收入实现总体平衡,到2022年,全市“飞地经济”落地项目总数达到240个以上,所有乡镇财政收入实现自给自足。