江城足球网

首页 > 政务公开 > 江城足球网

学习强国平台:辽宁北票 飞地项目为脱贫攻坚“撑起一片天”

【信息来源:学习强国平台】【作者:刘福顺 崔旭】【信息时间:2020-05-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  一排排种鸭舍错落有致,一辆辆运料车来往穿梭,一群群鸭雏争相觅食、灵动可爱……日前,走进辽宁省朝阳北票市泉巨永乡福禄种鸭养殖基地,映日眼帘的是一派生机勃勃的生产场景。 



  务工农户给鸭雏投饲料


  据介绍,北票市泉巨永乡福禄种鸭养殖基地是该乡2019年引进的飞地项目,投资方为山东超润牧业集团。该项目计划投资2.4亿元,分三期施工,一期工程占地面积300亩,计划投资6000万元,建设现代化种鸭舍52栋,同时配建6000平方米蛋库、1000平方米饲料厂以及其他附属设施,总建筑面积8万平方米,建成后可年养种鸭14万只,年孵化鸭苗5000万只;二期工程计划投资1200万元,建设孵化车间3栋4800平方米,按“公司+农户”辐射带动模式,建设肉鸭饲养基地;三期工程拟投资1.6亿元建设肉鸭养殖基地,肉鸭屠宰基地及熟制鸭制品生产线。待项目全部建成后可带动就业2000人,实现年产值15亿元。
  此外,按照市委、市政府“四区两基地”战略部署,北票市泉巨永乡还将与山东超润牧业集团进一步对接,按照“飞地扶贫”新模式,统筹使用泉巨永乡8个村、上园镇11个村、下府经济开发区5个村的扶贫资金960万元建设扶贫养殖基地项目。基地建成后租赁给超润牧业使用,租赁年限20年,5年一个租期,每年租金为项目建设投入资金总额的10%,用于壮大24个村的集体经济,并带动泉巨永乡、上园镇、下府经济开发区的建档立卡户实现稳定脱贫。同时,超润牧业提供项目建设投入资金总额200%的固定资产进行抵押,保证扶贫资金收益。 



  工人正在运送建筑材料


  该项目建成后获得的资产性收益可使24个村的集体经济年均增收4万元,并可带动960户建档立卡户实现稳定脱贫,每户每年分红1000元。同时带动160名村民实现就近就业,其中包括建档立卡户90人,每人每年实现就业增收20000元。(作者:刘福顺 崔旭 北票市新闻宣传中心)