江城足球网

首页 > 政务公开 > 江城足球网

辽宁日报:“跨乡跨村”飞地扶贫模式让北票257个村实现脱贫增收

【信息来源:辽宁日报】【作者:】【信息时间:2020-05-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

虽值“五一”小长假,但朝阳北票市台吉镇坤头波罗村肉鸡养殖基地项目施工现场依然是一派热火朝天的景象:铲车、挖掘机、推土机正在平整土地,工人们正在紧张施工……据了解,该项目规划建设占地60亩的鸡舍5栋,建成后,预估算年出栏量可达120万只,收入2558万元,可带动全镇贫困户379户712人,每户每年能分红1000元。



北票马友营乡肉鸡养殖项目建设工地上,工人们正在紧张有序地施工。


今年以来,北票市为用好省级以上扶贫政策资金,出台《江城足球网北票市2020年扶贫项目及资金管理办法》,依据本地产业特色,实施跨乡跨村的飞地扶贫模式,采取多乡联合、村村联合的方式,全面推行“党支部+合作社+经济实体+贫困户”模式,集中资金发展规模产业项目,为每个村(组)注入发展壮大集体经济项目资金40万元,推进每个村(组)至少建设产业项目1个,年底按10%的比例作为村集体经济收益,仅此一项每个村(组)可保底增收4万元,年底全市257个村(组)实现增收1028万元,并按一定比例给贫困户分红。目前,产业项目已覆盖28个乡镇的257个村(组),实现了一村一个集体经济稳定增收项目。

在马友营乡的小勿兰村,辣椒种植专业合作社的红色牌子十分醒目,这是采取村党总支+龙头企业(冷库)+农户(贫困户)模式,成立的“红色”合作社。目前,合作社拥有650平方米速冻冷藏库一座,晾晒场2680平方米,可储鲜椒3000吨、干椒500吨。合作社与贵州老干妈集团、山东英潮集团、山东华和食品公司等签订了干辣椒和鲜椒销售合同,与北票市民生资产运营有限公司合作投资30万元新上加工辣椒酱生产线。合作社目前带动全村近600户村民栽植辣椒,年人均增收6000元,其中速冻冷藏库和辣椒育苗基地每年为村集体增加收入40万元,为全乡205户建档立卡贫困户每年每户分红1000元。

“通过党建引领,村党组织领办创办合作社的模式,用好扶贫资金,建设扶贫项目,壮大村级集体经济,带动贫困户稳定脱贫,是我市推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚的重要举措,也是我市的一次成功创举。”北票市委常委、组织部部长邢海波说。

创新来自实践。实践证明,只有整合资源、集中力量,才能实现产业快速发展。为此,北票市坚持党建统领、综合施策,大力选拔企业家、致富带头人、优秀退役军人担任村党支部书记,年内全市“能人型”村党组织书记比例将达到80%,“企业家型”村党组织书记比例将达到20%。在此基础上,以村为单位,通过镇内飞地,抱团发展、合作共赢;坚持“项目整合、资金叠加、互为配套、各记其功”,将扶贫、农业、林业等资金整合使用,通过村股份经济合作社,注入产业项目,既有效保障资金安全,又充分发挥资金效益;发挥财政资金引导撬动作用,出台农业产业结构调整补助、大棚和养殖基地建设补助政策,进一步激发企业和农户的积极性、主动性,全力打造决胜脱贫攻坚、稳定增收的“加速器”。

在东官营镇,镇党委整合村级资金,利用好产业政策、金融政策和社会资本,在8个村采取“飞地模式”,集中在海丰村总投资4942万元,建设占地面积731亩的高标准温室大棚。产业园区投产达效后,优先安置贫困劳动力就业,同时为建档立卡贫困户每户分红1000元,实现每个村集体产业至少增收3万元。三宝乡集中使用10个村的扶贫资金,投资800万元,在三家子村建设保护地小区320亩的高标准大棚40栋,全部种植高效经济作物,项目达产后,可带动576户贫困户年均增收近千元。

在大板镇,记者了解到,该镇与凉水河乡、蒙古营镇联合,整合3个乡镇15个村的600万元扶贫资金和村级自有等各类资金,采取公建私营模式,与民营企业合作,在黄土坎村建设占地总面积500亩、总投资1.2亿元的高标准生猪养殖舍32栋,年出栏生猪可达6万头。猪舍基础设施建成后,以每年每栋18万元价格租赁给民营企业15年,年可实现壮大15个村集体经济576万元,带动三个乡镇建档立卡贫困户1064户,年增收1000元以上。

泉巨永乡则通过域外招商,邀请山东企业来乡投资置业,在存珠营村建立肉鸭饲养基地,并通过实施飞地扶贫模式,跨乡跨村联合,与上园镇、下府经济技术开发区联合,集中使用25个村的1000万元扶贫资金。现在一期50栋鸭舍已建成12栋,正在建设38栋,购进鸭雏2.5万只,二期、三期正在有序推进。