江城足球网

首页 > 政务公开 > 江城足球网

学习强国平台:辽宁北票 春种一簇绿 秋收万亩红

【信息来源:学习强国平台】【作者:林利 张炜东】【信息时间:2020-05-22 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  当下时节,走进辽宁省朝阳北票市马友营乡,映入眼帘的是田地里栽植辣椒的农户,他们飞快而又有节奏的插苗动作和脸上洋溢着的幸福微笑相得益彰,勾勒出五月里一幅美丽而又生动的画卷。
  在小勿兰村中两家组张玉龙的育苗棚里,一簇簇嫩绿的辣椒苗在椒农手里飞快地拔出,马上就要装车运到辣椒基地进行栽植。 



  辣椒栽植现场 

  今天这里又来了一行远方的客人,他们是驻葫芦岛市南票区缸窑岭镇的部分驻村工作队长和第一书记,其中驻缸窑岭镇古刹寺村的第一书记宋立平告诉我们:“他所包扶的村贫困人口比例较大,老百姓基本都是种的玉米,为了帮助他们脱贫致富,他多方打听,联系到了小勿兰村党总支书记张国锋,了解到马友营乡辣椒种植的优势,特地前来购买辣椒苗,今年准备试栽46亩地,如果效益好,明年将扩大面积。”小勿兰村张书记对他们的到来表示热烈欢迎,为他们扶贫帮困的真情所触动,答应不论是技术指导还是订单回收都坚决给予支持! 



  葫芦岛市南票区缸窑岭镇部分驻村工作队长和第一书记到马友营乡考察辣椒栽植。 

  “今年,我们村合作社免费给我发了种子,我种了2亩地辣椒,你看着秧苗多好,到了秋儿我往合作社一交,怎么也能赚个7000来块钱,我今年67了,就一口人,还没想好咋花呢。”小勿兰村韩家窑组建档立卡户马福庆高兴地说。

 

  移植 

  年初以来,马友营乡党委、政府按照北票市委、市政府提出的“四区两基地”建设规划,依托本地辣椒种植优势,大力推进特色产业优势区建设,在原有辣椒种植4万亩的基础上再扩大,同时,坚持把实施脱贫攻坚与产业发展结合起来,在产业发展上因地制宜,精心谋划,以产业增收保障贫困户脱贫销号,走上致富之路。
  “春种一簇绿,秋收万亩红”,马友营乡的“红火产业”正在一步步带领百姓走上小康之路!(作者:林利 张炜东  北票市新闻宣传中心)