江城足球网

首页 > 政务公开 > 应急管理

北票市中心医院开展院级“新冠肺炎感染处置”应急培训及演练

【信息来源:北票市卫计局】【作者:】【信息时间:2020-07-27 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为进一步做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,有效降低新型冠状病毒在医疗机构内的传播风险,规范医务人员行为,提高工作人员的职业防护水平,严格落实终末消毒工作,提升全员疫情应急处置的实战能力。
  根据《北票市卫健系统安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知,结合我院实际,于2020年7月16日上午9点10分在行政楼六楼会议室组织《北票市中心医院新型冠状病毒病例救治及医院感染防控应急工作预案》应急培训会。10点进行《普通病区疑似新冠肺炎感染应急处置演练》。此次演练由医院业务副院长李海鹰担任总指挥,科教科科长杨占凤担任主持人,应急办主任王红春担任培训讲师,应急办、质控办、宣传科组织相关科室参加了演练,应急救援队、相关科室和机关楼各科室参加此次培训和演练。
  首先,由讲师王红春对此次培训重点讲了2019-nCOV病例的医院感染防护措施和病例疫情报告。本次培训参加人员到位率100%,培训内容适宜,业务指导了新型冠状病毒病例救治及医院感染防控,获得了实用的新知识。培训组织及准备工作全面,学员听课认真,记录详细。培训后考试及格,掌握知识基本全面,达到了培训的满意效果。
  其次,业务副院长李海鹰说明此次应急演练的目的和重要性,之后模拟演练了我院普外一科1名患者,入院后有新冠肺炎相似症状,经胡东祥主任查看患者后考虑为新冠肺炎疑似病例,报医务科、感控科组织专家进一步会诊,进行初步诊断、医务人员进行穿脱防护服、隔离、会诊、转运等,演练流程规范高效。
  亮点是此次演练由援鄂抗疫英雄胡东祥主任和周健护士长讲解指导穿脱防护服的要领及注意事项。
  通过本次演练,使我院医务人员进一步巩固了新冠肺炎防控知识和感染防控,增强了各科室之间相互协调、团结协作的能力,为顺利开展新冠肺炎医疗救治和感控工作做好充分的准备。同时检验我院相关部门在处置疫情突发时应急处理和医疗救治能力,加强各部门之间协调配合,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害。