江城足球网

首页 > 政务公开 > 江城足球网

省项目专家组到北票市开展“福康工程”筛查评估

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-04 】【字号 【我要打印】【关闭】
  本报讯 (李忠磊 李伟杰)8月23日,由省民政厅、省优抚医院的专家组成的筛查组来到北票市,对自愿申请“福康工程”项目的94名残疾人进行辅助器具筛查评估。
  在北票市居家和社区养老服务运营管理中心,专家组成员为每一位残疾人认真详细地讲解福康工程项目政策,深入了解残疾人的现实状况,并通过现场筛查确定受助对象。对于路程遥远、出行不便等不能到指定筛查点进行筛查的残疾人,专家组成员还深入残疾人家中进行现场筛查评估,并采取手机视频远程问询的方式进行视频筛查,确保筛查工作无遗漏。
  当前,深度贫困地区的贫困残疾人普遍面临康复服务不足、康复费用负担偏重、缺少生活必需的康复辅助器具等问题,实施好“福康工程”项目,有利于贫困残疾人精准脱贫,切实解决“因残致贫”问题,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用。此次福康工程项目就是为有意愿的建档立卡贫困户、低保家庭和特困人员中的残疾人配置假肢矫形器及轮椅、拐杖、助行器、护理床等康复辅助器具,从中筛选具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者进行手术矫治,并进行康复训练。
  据了解,此次福康工程项目筛查共计患者94名,其中轮椅需求69台,拐杖需求16副,假肢需求7个,护理床需求23张,助行器1台,筛查组将尽快核实审定受助人员名单,确保患者早日接受康复服务。