江城足球网

首页 > 政务公开 > 政策解读

文件解读:北政办发〔2020〕55号 北票市人民政府办公室江城足球网印发北票市安全生产百日攻坚专项整治行动实施方案的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-09 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为进一步抓好常态疫情防控下安全生产工作,按照朝阳市委、市政府相关要求,市政府决定在全市范围内开展安全生产百日攻坚专项整治行动,特制定本实施方案。
  一、目标任务
  认真贯彻习近平总书记江城足球网安全生产和防汛救灾重要指示精神,全面推进安全生产专项整治三年行动,以强烈的政治责任感、使命感统筹抓好安全生产和防汛救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务创造良好的安全环境。按照“重实干、强执行、抓落实”总体要求,严格落实党委、政府领导责任、行业部门监管责任、企业安全生产主体责任,以遏制重特大事故为重点,以“防风险、保稳定”为主线,通过开展安全生产百日攻坚专项整治行动,以严格的监管手段、严谨的工作作风、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类生产安全事故发生,确保汛期、国庆节期间全市安全生产形势持续稳定。
  二、整治重点
  本次整治覆盖各级党委、政府和行业部门,以及全市所有行业、所有领域、所有生产经营建设单位。
  (一)整治的共性内容
  1.乡镇、街道和行业部门。认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理江城足球网安全生产、应急管理重要指示批示情况;贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府安全生产决策部署情况;落实党委、政府领导责任,部门监管责任和企业主体责任情况,完善各级安全生产责任体系情况;健全安全生产监管体制机制情况;《朝阳市安全生产领域改革发展实施意见》和《江城足球网推进朝阳城市安全发展的实施方案》完成情况;市安委会2020年工作要点落实情况;安全生产“十三五”规划重点任务、工作目标完成情况;经济开发区落实危化品“两个导则”和中办、国办“两个意见”,强化危化品园区监管情况;推进依法治安,强化安全生产领域打非治违情况;加强双重预防机制建设,遏制重特大事故情况;推动重点行业领域专项整治情况。
  2.各类生产经营单位。生产经营单位是否依法办理有效证照;设备设施是否符合法安全生产条件;是否建立健全规章制度和岗位操作规程;现场管理措施是否符合行业标准要求;从业人员是否进行培训并持证上岗;是否制定应急预案、处置方案并开展应急演练;是否明确安全管理部门和责任人;其他可能导致事故发生的安全隐患等。
  3.组织开展安全生产专项整治三年行动情况。
  4.强化汛期安全生产防范工作情况。
  (二)整治的个性内容
  以非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、冶金铸造、消防火灾、城镇燃气、粉尘防爆、特种设备、文化博物、教育体育、卫生健康、旅游等行业领域为监管重点的市直有关部门(附件2)要结合各自职责和行业特点制定有针对性的百日整治实施方案,制定后报市安委会办公室备案并负责组织实施;市直其他行业部门也要结合工作职责和工作重点,制定百日整治方案并报市安委会办公室备案;同时,各乡镇(街),开发区,园(景)区也要开展本地区安全生产百日整治,并将百日整治实施方案报市安委会办公室。
  三、组织领导
  全市安全生产百日攻坚专项整治行动由市安委会统一组织实施。为推动工作落实,市安委会成立北票市安全生产百日攻坚专项整治行动领导小组,由市委常委、市政府副市长、北票经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任杨春柏任组长,市政府其他副市级领导任副组长,市政府办主任及市安委会成员单位主要领导任领导小组成员。领导小组办公室设在市安委会办公室(市应急管理局),负责“百日攻坚”行动沟通协调、调度通报及总结汇报等工作,市应急管理局局长赵吉庆同志兼任办公室主任。按照属地管理、分级负责和“三个必须”要求,各乡镇(街)、市直各部门、各单位要各司其职、各负其责,做好百日整治行动的组织领导和具体实施。
  四、时间步骤
  全市安全生产百日攻坚专项整治行动自2020年8月10日开始到2020年11月20日结束,为期100天,分三个阶段进行。
  (一)动员部署阶段(8月10日—20日)。各乡镇(街),各部门、单位要分别研究制定百日整治具体工作措施或实施方案,结合落实安全生产专项整治三年行动、汛期安全生产防范和应急救援准备工作以及国庆节安全生产工作作出安排,明确工作重点,明确责任分工,明确推进措施,确保上下联动、形成合力。
  (二)企业自查及督查检查阶段(8月21日—10月31日)。按照三年行动实施方案以及行业领域专项整治要求,督促各类企业开展风险自辨自评自控、隐患自查自改自报;各行业领域对重点县区、重点企业进行专项检查。各乡镇(街)、各行业部门要结合实际情况,在汛期、国庆期间组织专项检查。市安委会将适时组织综合督查组,对各乡镇(街)、各部门百日整治行动开展情况进行督查。
  (三)整改提高和工作总结阶段(11月1日一11月20日)。各乡镇(街)、各行业部门认真梳理工作成效,及时总结各项工作并向市安委会办公室报送百日整治开展情况,市安委办统一汇总后向市委、市政府报告。
  五、工作要求
  (一)强化组织协调。
  (二)压实工作责任。
  (三)严格执法问责。
  (四)加强社会监督。
  (五)及时报送信息。

    政策文件:北政办发〔2020〕55号 北票市人民政府办公室江城足球网印发北票市安全生产百日攻坚专项整治行动实施方案的通知