江城足球网

首页 > 政务公开 > 应急管理

哈尔脑乡做好春季护林防火工作

【信息来源:哈尔脑乡】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-04-01 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  清明节将至,为深入贯彻落实上级会议精神,切实加强春季森林和草原防火工作,保护我乡生态资源,3月27日召开了全乡护林防火会议,乡村两级干部和各级网格员参加了会议。会上,给各村各责任单位发放了防火通知文件。
  28日开始直到清明节,全乡乡村干部要把森林和草原防火工作当成头等大事来抓,做到山有人管,林有人护,责有人担,确保预防和扑救森林和草原火灾各项措施落到实处。同时积极开展巡护工作,加强对重点林区、重点火险区、重点墓区及火灾高发区开展巡护工作。
  新时代文明站办志愿者主动做好宣传教育工作,利用各种形式深入宣传《森林法》、《森林防火条例》有关森林和草原防火知识,使森林和草原防火的法律、法规进村入户,不断增强全民森林和草原防火的法制观念和责任意识,切实注意保护人民群众的生命财产安全。同时着重宣传文明健康的扫墓方式,禁止上坟烧纸点香、燃放鞭炮等行为,改变传统落后的祭奠方式,提倡文明高尚的社会新风。
  各村级森林草原防火网格人员要到各自的防火责任区巡视,严格野外火源管理,严厉打击违法非法野外用火行为。备足防火用具,一旦发生火灾,随时可用。
  护林防火工作已进入关键时期,哈尔脑乡乡村两级干部和全乡志愿者们有信心有决心共同保护好自己的美丽家园。