江城足球网

首页 > 政务公开 > 江城足球网

北票市“五抓五重组合拳” 推进营商环境取得积极向好成果

【信息来源:朝阳日报电子版】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-04-08 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  本报讯 (程广月 国江)“企业办事越来越快捷了,办事效率真正有了提高!”这是河北客商前来投资北票通鑫产业园区以来的切身体会。去年以来,北票市采取多项措施,打出营商环境“组合拳”,推进营商环境建设取得扎实成效,其中“五抓五重”措施,进一步转变干部作风,提升了窗口服务质量。

  抓统筹,重合力。该市强化目标导向,细化“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动任务指标,不断推进各项工作具体化、项目化、清单化,确保形成工作闭环;强化部门协调,建立部门沟通协调机制,实行周计划、月总结、季调度的模式,及时了解掌握各牵头部门工作推进进度;强化督导检查,成立5个督导组,定期深入基层单位开展督导。

  抓宣传,重氛围。该市在机关干部中特别是窗口部门开展“营商环境就是我们自己”专题讨论,组织企业客商来到电视台直播间,开设“一言一行皆形象,一举一动塑环境”访谈栏目,拍摄系列短视频,开展“促营商助防控,新时代文明实践志愿服务在行动”活动,营造了浓厚氛围。

  抓法制,重规范。制订北票市2021年度法治化营商环境建设工作考评方案,实行考核结果与奖惩机制挂钩,与各单位年度考核挂钩,与政法机关干部考察使用挂钩;推进公正司法,强化政法委执法监督职能,组织向辖区48家企业发放调查问卷,征求为企业提供司法服务方面的意见建议;加强涉企服务,组织法学会和律师深入企业开展全方位“法治体检”,帮助企业防范法律风险和法律陷阱。

  抓服务,重形象。该市各机关岗位实行挂牌上岗服务制度,统一制发工作牌4000余个,挂牌上岗,接受群众监督;开展“马上就办,办就办好”实践活动,教育和引导机关干部树立“马上就办”的服务理念,强化“办就办好”的责任担当;开展“党建、”创建活动,创建“奋进之家”“责任之家”“服务之家”“勤政之家”等四个之家活动,让市直机关在落实中心工作、本单位重点工作中“走在前、做表率”;开展优化机关工作环境行动,市直机关单位做到办公区、服务区、生活区秩序井然,环境卫生干净整洁,车辆、物品摆放整齐有序,服务场所座椅、饮用水、免费WiFi等便民服务设施齐全;开展礼仪培训,对窗口单位工作人员进行礼仪培训。

  抓典型,重引领。开展营商环境“最佳实事”征集活动,总结优化营商环境、服务企业和群众方面的好经验好做法;开展“营商环境优秀窗口(岗)”评选,现已推选出优秀窗口30个、优秀岗50人;开展重点部门重点岗位“承诺践诺”活动,在“五减”上下功夫,对所承担的工作职责、服务标准、服务举措作出承诺。