江城足球网

首页 > 走进北票 > 历史文化

抗日烈士---栾天林

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2019-07-12 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  栾天林(1899~1937)泉巨永乡蓝家窑人。1899年出生在一个贫困的农民家庭。1930年秋,栾天林在锦县东苇塘一带联合部分贫困农民占领盐滩,劫富济贫。1931年“九一八”事变后,面对日本侵略者奸淫烧杀,栾天林愤然举起“东北民众抗日拥张铁血军”大旗,带领弟兄们投入抗日斗争的洪流,收到广大人民群众拥护,队伍不断扩大。“铁血军”以东苇塘和西广宁山为根据地,转战在北宁线上,给日军沉痛打击。1933年2月,在日军大举进攻的形势下,“铁血军”行动日益困难。为保存实力,栾天林决定把队伍分散,化整为零,并带部分骨干回到北票蓝家窑。1933年11月,栾天林在家乡再次组织抗日队伍,号称“抗日灭满救国军”,明确提出“推翻满洲(国),驱除日寇,消灭汉奸,还我河山”的口号。队伍很快发展到1000多人。1934年6月奈曼旗周荣久率抗日队伍投奔栾天林,抗日救国军迅速扩大到4000多人。抗日灭满救国军成立后,与日伪军进行了数次战斗,在3年多的抗日斗争中先后取得了大甲营子伏击战、攻打黑城子王府、攻克绥东县城八仙筒、攻打北票城等重大胜利,给日本侵略者和反动军警沉重的打击,鼓舞了北票人民反抗侵略者和反动势力的斗志。1935年10月,在日伪军发动的疯狂围剿中,抗日救国军受重大损失,被迫转入分散活动。1937年8月中旬,栾天林只身来到泉巨永南平安地村,由于坏人告密,被伪警察包围在一个农家院内。他与伪警察战斗了两个多小时,身中数弹,壮烈牺牲。时年39岁。1987年1月17日,辽宁省人民政府追认栾天林为革命烈士。