江城足球网

首页 > 走进北票 > 魅力北票

北票博物馆

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-03-23 】【字号 【我要打印】 【关闭】



  北票市博物馆成立于1994年10月27日,新建馆址位于北票市黄河路金河小区84号,于2012年10月20日正式向社会免费开放。新馆建筑外观呈圆形,内为三层楼,总建筑面积4770 平方米,展览面积3000平方米,文物库房面积150平方米。现有馆藏文物2056件,其中珍贵文物416件,一般文物1620件,标本1000余件。目前展厅五个:北票历史文物馆、尹湛纳希纪念馆、古生物化石科普馆、中国北票翼龙化石馆、北票市精准扶贫信息管理交流中心。馆内展品丰富,设计新颖,环境优雅,服务到位,使人们参观学习、启迪心智、陶冶情操的艺术殿堂。
  北票历史文物馆展览面积1100平方米,陈列内容以北票历史沿革及发展为主线,通过各时代文物和图版、文字、拓片、模型、沙盘、场景及声、光、电等科技手段,展现了北票地区从远古到清代的发展历史。分六个单元共展出新石器时代到清代的各类馆藏文物1300余件,其中夏商时期石磬、玉斧、春秋时期短茎式曲刃青铜短剑,战国时期燕王职戈,北燕时期鸭形玻璃注、金步摇冠、鎏金铜包片木芯马镫、青铜虎子,三燕时期金步摇饰、釉陶羊尊,辽时期青瓷龙鱼形水盂、白瓷剔划牡丹花纹凤首瓶、耶律智先墓志铭等,这些文物都具有非常重要的历史、艺术、科研价值,在全省、全国乃至世界产生了重要影响。
  尹湛纳希纪念馆展览面积250平方米,以五个单元:“忠信府世家”、“伟大的蒙古族文学家和思想家”、“蒙汉文化交流的先驱”、“不朽的传说”、“世界文化名人”,系统介绍了尹湛纳希的生平及历史贡献,展示了他生平代表著作:《一层楼》、《泣红亭》、《红云泪》、《青史演义》,展出实物、文字作品200余件。
  古生物化石科普馆展览面积450平方米,重点介绍了有关化石方面的知识和早侏罗纪至白垩纪时期热河生物群的相关情况,充分证明了北票是丰富的古生物化石宝库,是世界上第一只鸟飞起、第一朵花绽放的地方,展览内容分为四部分:古植物化石、古无脊椎动物化石、古脊椎动物化石、古化石雕刻工艺品,共展出各类化石120多件。
  中国北票翼龙馆,是经辽宁省国土资源厅批准,由北票市人民政府建设,是目前世界上唯一一处以翼龙为专题的博物馆。总面积450平方米,以丰富的化石馆藏、高水平的研究成果和先进的展陈手段,集中展示了辽西北票地区产出的全世界最为丰富和保存完美的各类型翼龙化石精品,勾画了中生代时期遨游天空的霸主的波澜壮阔的生命奇迹。该馆展出的90块翼龙化石,也是北票为我国古生物学化石保护、研究和开展科普教育所作出的又一项重要贡献。
  北票市精准扶贫信息交流管理中心,同时也是我们北票市党员干部培训基地。是市委、市政府根据我市扶贫攻坚战的总体安排和部署,立足于“指挥作战、交流经验、凝聚力量、展示风采”这一主旨建设一处集多媒体、图片、实物等于一体的综合性信息交流管理中心。展厅总面积600平方米、分序厅、使命、担当、精准、发力、支撑、圆梦七个部分,具体介绍和展示了我市广大干部群众凝心聚力共建小康的奋斗历程,以及我市在精准扶贫和扶贫开发工作所做的贡献。
  此外,北票市博物馆每年都在市书画院举办4—8次临时性展览,
  其中,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片书画展、北票建市30年书画摄影展、赵永和工艺脸谱展及北票市2017年迎新春书法美术作品展受到了广大观众的极大关注和喜爱。
  几年来,本馆共接待国内外学者、各界友人和本市机关干部、企事业职工50万人。尤其是大学生、中小学师生等未成年人达5万余人次。真正的成为我市爱国主义教育基地。此外,充分利用学习雷锋活动日、政务公开日、国际博物馆日、文化遗产日、博物馆进校园进社区、科普周等各种活动日,采取散发传单、制作宣传板、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、设立咨询台等各种形式进行宣传。深受各级领导和社会好评。
  近年来,北票市博物馆荣获“朝阳市经济文化保卫工作先进单位”、“辽宁省社会科学普及基地”、“辽宁省民族团结进步教育基地”、“朝阳市爱国主义教育基地”、“朝阳市爱国主义教育示范基地”、“朝阳市中小学校爱国主义教育基地”、“朝阳市社会科学普及基地”、“朝阳市民族团结进步示范单位”称号;同时是辽宁工业大学的实习基地和北票市尹湛纳希高级中学的社会实践基地。



金步摇,一级文物,是慕容鲜卑贵族男女身份和地位的象征。




鸭形玻璃注,一级文物,三燕时期。




鎏金铜包片木芯马镫,是国内发现最早的一对木芯马镫,曾对朝鲜半岛和日本产生了深远的影响。



古生物化石科普馆



翼龙化石馆



尹湛纳希纪念馆



北票历史文物馆



精准扶贫信息交流管理中心