江城足球网

首页 > 走进北票 > 魅力北票

藏传佛教圣地---惠宁寺

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-03-30 】【字号 【我要打印】 【关闭】

东北第一藏传佛教圣地---惠宁寺




  惠宁寺位于北票市城东南15公里处的下府开发区三府村,东与长皋乡、西与凉水河乡接壤,南与白石水库水面为界,北与三宝乡、五间房镇相邻。始建于1738年(乾隆三年),属藏传佛教中的喇嘛庙,距今已有近三百年的历史,是辽宁省现存规模较大,保存最为完整的藏传佛教寺院,由乾隆21年(1756年)皇帝钦定而得名。惠宁寺建筑仿照了北京雍和宫造型,又吸收了蒙汉满藏建筑艺术之精华,富丽堂皇、布局严谨,有独特的地方和民族特色。1988年,辽宁省人民政府公布为辽宁省重点文物保护单位。



  现在的惠宁寺于2002年4月16日开工,由下府蒙古族自治乡下府村原址后靠1000米整体迁建而成。因惠宁寺原址处于白石水库淹没区,为了保护这一珍贵的历史文化遗产,上级政府投资2000万元对惠宁寺实施了易地保护工程,历经三年时间,于2005年5月12日主体建筑完工。该寺现坐北朝南,北靠端木塔杜山,南临大凌河,东面为牤牛河,西面为凉水河。南北长192米,东西宽63米,占地面积12000平方米,建筑以南北纵轴对称布置,中轴线上自南而北依次建有山门、天王殿、大殿、四方殿(藏经阁)、七间殿(舍利殿)、东西两侧依次为角门、钟(鼓)楼、东(西)更房、药王殿、书写殿(数学殿)、武王殿(五佛殿)、配殿、弥勒殿、关公殿、师佛仓。当时后又对原址古树进行了移植。为合理开发利用惠宁寺,在市委、市政府的领导下恢复了惠宁寺宗教活动场所,由惠宁寺原驻寺僧人亚仁波乐等回住惠宁寺继续使用并开展活动,进一步完善了寺内佛像、甬路等基础配套设施。