江城足球网

首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 精准脱贫

我市上半年脱贫攻坚工作成效明显

【信息来源:北票电视台新闻频道】【作者:徐家伟 郭磊】【阅读次数:】【信息时间:2020-08-24 】【字号 【我要打印】【关闭】
  年初以来,面对疫情防控工作常态化的形势,我市强力推进脱贫攻坚工作不动摇,把其作为最大的民生工程狠抓落实,实现了时间过半、任务过半的目标。
  上园镇是我市的金丝王枣大镇,今年围绕市委市政府提出的“四区两基地”建设的要求,继续大力发展金丝王枣产业,位于该镇朝阳寺村的关山福种植专业合作社自2017年开始栽植金丝王枣,今年又扩大栽植面积,目前已经达到1700余亩,有金丝王枣5万余棵,同时,还吸纳了贫困户加入合作社,优先录用有劳动能力的贫困户到果园务工,以此助力全镇顺利完成脱贫攻坚任务。
  在脱贫攻坚战的“收官”之年,我市采取“点对点、人盯人”方式,进一步压实责任。所谓点对点,即一名县级领导负责一个乡镇,一个部门帮扶一个村;所谓人盯人,即县级领导盯乡镇党委书记,“第一书记”和驻村工作队的派出部门主要负责人盯村书记,党员干部盯贫困户及其周边户、边缘户,做到了人员无死角、任务无遗漏。
  在具体工作中,我市严格对照贫困退出标准,全面落实危房、饮水、教育、健康等扶贫政策,应纳尽纳、应享尽享,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。特别是紧紧盯住稳脱贫、不返贫这个底线,一方面,大力发展“1+4”、“442”、光伏、扶贫车间、微农场等产业扶贫项目,五年来,累计实施项目538个,贫困户产业覆盖率达到400%,户均年收益2700元;另一方面,针对当前严重旱情,在投保玉米完全成本保险的基础上,积极采取临时救助政策进行兜底,确保贫困群众生活有保障、收入不减少。
  我市深入落实习近平总书记“动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战”要求,以“万名党员干部拉手贫困户”志愿服务活动为基础,组织开展“决胜小康、决战脱贫、奋斗有我”系列活动,党员干部、“第一书记”、“两代表一委员”、省市帮扶部门、国有企业、志愿团体、工商业户、“两长一兵”、贫困群众等各类群体积极参与、主动作为,形成了决战决胜脱贫攻坚的强大合力,使我市上半年脱贫攻坚工作取得了明显成效,为实现全面建成小康社会奠定了坚实基础。