江城足球网

首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 六稳六保 > 工作进展

我市民营企业促振兴保民生 助力发展贡献大

【信息来源:北票新闻】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-04-08 】【字号 【我要打印】 【关闭】


  日前,记者在我市民营企业家学党史、促经济发展座谈会上获悉,2020年以来,我市民营企业在稳定就业、改善民生、促进社会经济发展等方面作出了重要贡献,成为我市推动高质量发展的重要力量和宝贵财富。
  促振兴。从行业类别上看,目前,我市民营企业涵盖食品加工、农产品深加工、装备制造、化工、新材料等多个门类。从市场主体数量上看,截至目前,全市共有企业4745家,其中民营企业4546家,占比达到95.8%,个体工商户37370户。从创造财富上看,2020年,全市规上工业总产值达到76.8亿元,其中民营企业贡献产值58.75亿元,占比76.5%。从税收贡献上看,全市纳税前100位的企业中,国有企业为30家,民营企业达到70家,占比达到七成。从吸纳就业上看,全市城镇就业5万余人,其中民营企业吸纳就业4.6万人,占比达到92%。数据表明,我市民营企业承担着重大社会责任,是我市当前和将来促振兴、谋发展的重要力量。
  保民生。在脱贫攻坚工作中,我市民营企业积极参与“百企联百村”活动,捐资助力发挥重要作用,体现了企业家的为民情怀。宏发、温氏、超润、海丰、华溢等龙头企业大力发展产业扶贫项目,为我市如期完成脱贫攻坚任务提供了坚强保障。在2020年的新冠肺炎疫情防控中,各企业家积极响应党委、政府号召,牺牲企业短期效益,全力推动复工复产,并主动捐资捐物支持防疫工作,用实干和担当诠释了“企业家精神”,为稳就业、保民生作出了重大贡献。
  今年,我市民营企业发展又迎来新机遇。近期,中央再次出台降税降费、降低事业和工商保险费率、加大再贷款再贴现等政策,助力市场主体长远发展。同时,“十四五”期间,朝阳市被省委确定为辽西融入京津冀协同发展战略先导区、被国家发改委确定为国家级承接产业转移示范区,上级有关部门将为园区建设所需的植树、修路、电力等基础设施投入给予45%的资金补助,减轻企业发展资金压力。
  现如今,走进宏发、施可丰、一诺等企业厂区,门前停放着一排排小汽车,厂房里热火朝天,工人们紧张忙碌。由此可见,我市民营企业发展大有前景。